самое прибыльное вложение денег

 

§14 КИПЕНИЕ. УДЕЛЬНАЯ ТЕПЛОТА ПАРООБРАЗОВАНИЯ

Упражнение №14

1. Известно, что температура кипения воды на вершине горы Эверест около 70 °С. Как вы думаете, почему?

Температура кипения зависит от давления окружающей среды. Чем больше давление, тем выше температура кипения. И наоборот, с уменьшением давления, например на горе Эверест, уменьшается и температура закипания.

 

2. Удельная теплота парообразования воды равна 2,3 МДж/кг. Что это означает?

Это означает:  для того, чтоб преобразовать один килограмм воды в пар при температуре кипения, необходимо передать воде 2,3 МДж теплоты.

 

3. Какое количество теплоты необходимо передать воде массой 10 кг, взятой при температуре кипения, чтобы перевести ее в пар?

4. Почему ожог паром опаснее, чем ожог кипятком?

Внутренняя энергия пара выше внутренней энергии кипятка, поскольку при охлаждении, он сконденсируется в воду. Процесс конденсации характеризуется высвобождением внутренней энергии.

 

5. На сколько увеличится внутренняя энергия 10 кг льда, взятого при температуре 0 °С, в результате превращения его в пар, имеющий температуру 100 °С?

6. В кипящую воду погружена открытая колба с водой. Кипит ли вода в колбе?

Нет, вода в колбе кипеть не будет. Кипящей воде необходимо получать энергию извне, а теплообмен с водой, находящейся в колбе не происходит.

 

7. Воспользовавшись дополнительными источниками информации, узнайте о практическом применении кипения.

Информация взята с сайта: http://www.infoniac.ru/news/Effekt-kipeniya-bez-puzyr-kov-naidet-prakticheskoe-primenenie.html

Эффект кипения без пузырьков найдет практическое применение

 

А знаете ли вы, что если окунуть палец в емкость с водой, а затем быстро-быстро окунуть его в емкость с расплавленным свинцом, то вы даже не обожжетесь? Нет, вас вовсе никто не призывает экспериментировать подобным образом, однако это факт. Ожога не будет благодаря изолирующему слою пара, который моментально формируется вокруг пальца, погруженного в свинец.

Химики и физики хорошо знакомы с данным явлением, которое называется эффектом Лейденфроста. Однако относительно недавноученые решили использовать данный эффект для того, чтобы вскипятить воду без пузырьков, возникающих при кипячении. Или, выражаясь другим языком, ученые решили вскипятить воду… без кипячения. Легче не стало? Тогда обо всем поподробнее.

Вода, кипящая без пузырьков – кипячение без кипения

Исследователи покрыли стальной шарик специальным водоотталкивающим покрытием (наподобие того, которое используется в так называемом антидожде для зеркал, фар и стекол автомобиля). В итоге наружная поверхность металлической сферы превратилась в своеобразную наноразмерную горную цепь, перемежающуюся глубокими долинами. Сферу нагрели до четырехсот градусов Цельсия, а затем кинули в небольшую емкость с водой комнатной температуры.

Это вызвало немедленное кипение воды, которое, впрочем, не сопровождалось привычными пузырьками. Вода вокруг сферы начала испаряться, однако пузыри, окружившие ее, не могли вырваться "на свободу", так как прочно зацепились за характерную рельефную поверхность металлической сферы. В конце концов, этот слой пара, облепивший сферу, соскользнул, а на его месте немедленно возник другой.

Ученые затем обработали поверхность другой сферы "дружественным" для воды материалом, в расчете на противоположный эффект. Так и получилось – шар буквально мгновенно образовал вокруг себя феерическую бурлящую сферу.

Ученые предполагают, что, манипулируя подобным образом металлом и увлажняющей жидкостью, можно улучшить, к примеру, ход судна в воде, или просто обезопасить кухонных рабочих в ресторанах, кафе и так далее.

Эффект Лейденфроста лежит в основе некоторых фокусов

Ну что же, теперь становится понятным, как некоторые фокусники демонстрируют погружение руки в раскаленный свинец без малейших повреждений – главное тут не температура свинца, а смоченная ладонь и скорость погружения. Однако еще более опасным является и другой фокус, когда факир в буквальном смысле плюется жидким азотом, моментально превращающимся в пар. Имеются свидетельства того, что неосторожное выполнение подобного фокуса приводило некоторых трюкачей к смерти.

 

Контактный e-mail: support@fizichka.in.ua