самое прибыльное вложение денег

 

§13 ВИПАРОВУВАННЯ ТА КОНДЕНСАЦІЯ

Вправа №13

1. Коли калюжі після дощу висихають швидше — в теплу чи прохолодну погоду? Чому?

У теплу. Середня кінетична енергія рідини в калюжах більше.

 

2. Чому після змочування руки спиртом відчуття холоду є сильнішим, ніж після змочування водою?

Спирт швидше випаровується і, отже, відводить більше тепла в одиницю часу.

 

3. Залишаючись тривалий час у мокрому одязі чи взутті, можна застудитися. Чому?

При випаровуванні вода забирає енергію тіла, тим самим охолоджуючи його.

 

4. Для чого собака висуває язика в спеку?

Потові залози собак розташовані тільки на язику, і щоб охолодити своє тіло, вони висувають язика.

 

5. Перебуваючи на вулиці в морозяний день, ви можете спостерігати «пару»,  що йде з рота. Що ви бачите насправді?

Насправді ми бачимо туман. Водяна пара моментально конденсується, що і утворює туман.

 

6. Навесні, коли інтенсивно тане сніг, над полями іноді утворюється туман. У міру його розсіювання стає помітним, що кількість снігу значно зменшилася. У народі кажуть: «Весняний туман сніг з’їдає». Поясніть це твердження з точки зору фізики.

Коли сніг тане, утворюється вода, яка згодом випаровується. Однак після випаровування пар швидко конденсується, утворюючи туман.

 

7. Понад 4500 років тому єгиптяни використовували глечики, в яких вода залишалася прохолодною навіть спекотного дня. У Cередньовіччі охолоджувальні глечики (алькараца) були поширені в народів Півдня. Наприкінці ХХ ст. схожий винахід заново зробив мешканець Нігерії Мохаммед Бах Абба. Його «холодильник» сьогодні називають «pot in pot» («глечик у глечику»), він працює без електрики і дозволяє тривалий час зберігати продукти (див. рисунок). Скористайтеся додатковими джерелами інформації та дізнайтеся про охолоджувальні глечики більше. Підготуйте повідомлення.

Інформація взята з сайту: http://class-fizika.narod.ru/p24.htm

 

Если вам не случалось видеть таких кувшинов, то, вероятно, вы слыхали или читали о них. Эти сосуды из необожженной глины обладают той любопытной особенностью, что налитая в них вода становится прохладнее, чем окружающие предметы. Кувшины в большом распространении у южных народов (между прочим, и у нас в Крыму) и носят различные названия: в Испании - "алькарацца", в Египте - "гоула" и т. д.

Секрет охлаждающего действия этих кувшинов прост: жидкость просачивается через глиняные стенки наружу и там медленно испаряется, отнимая при этом теплоту ("скрытую теплоту испарения") от сосуда и заключенной в нем жидкости

Но неверно, что жидкость в таких сосудах очень охлаждается, как приходится читать в описаниях путешествий по южным странам. Охлаждение не может быть велико. Зависит оно от многих условий. Чем знойнее воздух, тем скорее и обильнее испаряется жидкость, увлажняющая сосуд снаружи, и, следовательно, тем более охлаждается вода внутри кувшина. Зависит охлаждение и от влажности окружающего воздуха: если в нем много влаги, испарение происходит медленно, и вода охлаждается незначительно; в сухом воздухе, напротив, происходит энергичное испарение, вызывающее более заметное охлаждение. Ветер также ускоряет испарение и тем способствует охлаждению; это все хорошо знают по тому ощущению холода, которое приходится испытывать в мокром платье в теплый, но ветреный день. Понижение температуры в охлаждающих кувшинах не превышает 5 градусов. В знойный южный день, когда термометр показывает подчас 33 градусов, вода в охлаждающем кувшине имеет температуру теплой ванны, 28 градусов. Охлаждение, как видим, практически бесполезное. Зато кувшины хорошо сохраняют холодную воду; для этой цели их преимущественно и употребляют.

Мы можем попытаться вычислить степень охлаждения воды в "алькараццах". Пусть у нас имеется кувшин, вмещающий 5 л воды; допустим, что 0,1 л испарилась. Для испарения 1 л воды (1 кг) требуется при температуре знойного (33 градусов) дня около 580 калорий. У нас испарилась 0,1 кг, следовательно, понадобилось 58 калорий. Если бы вся эта теплота заимствовалась только от воды, которая находится в кувшине, температура последней понизилась бы на 58/5, т. е. градусов на 12. Но большая часть тепла, потребного для испарения, отнимается от стенок самого кувшина и от окружающего его воздуха; с другой стороны, рядом с охлаждением воды в кувшине происходит и нагревание ее теплым воздухом, прилегающим к кувшину.

Поэтому охлаждение едва достигает половины полученной цифры. Трудно сказать, где кувшин охлаждается больше, - на солнце или в тени. На солнце ускоряется испарение, но вместе с тем усиливается и приток тепла. Лучше всего, вероятно, держать охлаждающие кувшины в тени на слабом ветре.

 

Контактний e-mail: support@fizichka.in.ua